김치 이어 ‘삼겹살도 중국 요리’라고? “한식공정” 비판 – 국민일보

중국 포털사이트 바이두 백과사전 내용 논란
서경덕 교수 “김치공정 넘어 한식공정” 비판

중국 최대 포털사이트 바이두(百度)의 백과사전이 삼겹살을 ‘중국 요리’라고 주장하고 있는 것으로 나타났다. 서경덕 성신여대 교수는 이를 ‘한식공정(韓食工程)’으로 규정하며 비판했다.

서 교수는 2일 SNS를 통해 ”중국이 김치, 삼계탕 등에 이어 이번에는 삼겹살도 중국 음식이라고 주장해 논란이 예상된다“며 ”이제는 ‘김치공정’을 넘어 ‘한식공정’이라고 해도 과언이 아니다”라고 지적했다.

서 교수는 바이두 백과사전에 언급된 삼겹살의 설명을 소개했다. 서 교수는 “바이두는 삼겹살 구이가 중국 전병에 싸 먹는 대파 돼지고기볶음에서 유래했다고 한다”며 “삼겹살 구이는 고깃집에서 사람들이 가장 많이 주문하는 메뉴이며, 삼겹살은 중국을 대표하는 최고의 요리 중 하나라고 강조한다”고 설명했다.

서 교수는 “삼겹살에 대한 정확한 문헌 기록은 남아 있지 않다”면서도 “음식 전문가들에 따르면 삼겹살을 구워서 쌈을 같이 내어 파는 방식이 시작된 건 1970년대 중후반부터로 추정한다”고 언급했다. 그러면서 “삼겹살은 역사가 그리 길지 않은 한식을 대표하는 현대 음식이라는 게 정론”이라며 “한국인들의 ‘소울 푸드’(soul food)”라고 덧붙였다.

서 교수는 삼겹살의 유래에 대한 설명을 두고 바이두에 지속적으로 항의하겠다는 의사도 밝혔다.

국민일보

https://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0018218382&code=61121111&cp=nv

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